Edward Ragg che lavora per Robert Parker approfondisce 3 vini cinesi dando 93 e 94/100.
Dobbiamo abituarci a darci un’occhiata perchè non fra moltissimo saranno ai vertici.
Cantina Canaan 2014 Riserva Merlot, Huailai (94/100)
Canaan Winery è la proprietà sorella del Domaine Franco Chinois, l’originale joint venture sino-francese tra i governi cinese e francese. La qualità dei vini di Canaan è da alcuni anni un segreto di Pulcinella nel panorama enologico cinese, in quanto giornalisti e professionisti potevano degustare i vini in loco, ma Canaan ha iniziato solo nell’ultimo anno a rilasciare i suoi vini al grande pubblico. Mentre Huailai è associato al Cabernet Sauvignon e al Cabernet Gernischt, questo abbondante Merlot è uno dei migliori rossi di Canaan che combina tutte le caratteristiche della varietà con il peso e la struttura aggiuntivi per supportare l’invecchiamento in bottiglia.
Domaine Franco Chinois 2014 Petit Manseng, Huailai (93/100)
Domaine Franco Chinois è la nuova manifestazione del vecchio vigneto e cantina sperimentale sino-francese, una joint venture tra il governo cinese (CITIC) e il governo francese. Sebbene sia associato a miscele rosse in uno stampo Bordolese, il suo miglior vino è senza dubbio il suo dolce Petit Manseng. L’esempio del 2014 ha tutto il vibrante frutto di mele cotogne e la vivace acidità del varietale ed è uno dei bianchi dolci di qualità più elevata e più adatti all’invecchiamento della Cina.
Puchang Vineyard 2014 Reserve Saperavi, Xinjiang (94/100)
Puchang è una delle stelle principali dello Xinjiang ei suoi vini prodotti da questa varietà causcasiana, proveniente dalla vicina Georgia, sono tra i migliori. Se vuoi provare l’essenza di Saperavi in una forma rinforzata dello Xinjiang, questo non è un vino per i deboli di cuore, ma ha un sacco di carattere varietale. La Riserva di Puchang è probabilmente il miglior Saperavi della Cina e sicuramente ripagherà l’invecchiamento in bottiglia.